PEMBUATAN PERCONTOHAN KERAMBA JARING APUNG (KJA) RAMAH LINGKUNGAN DI PERAIRAN DANAU - Jaya, N.M.P.; Harmayani, K.D.; Widhiawati, I.A.R.; Parahita, I.G.A.A.; Wiryananda, N.G.A.K.; Putra, I.N.A.G.P.; Praniti, A.A.I.; Tara, N.P.R.S. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Budidaya ikan air tawar menggunakan Keramba Jaring Apung (KJA) menyebabkan meningkatnya kandungan nutrien dari sisa pakan yang tidak termakan dan feses ikan. Pembuatan percontohan KJA menggunakan biofilter tanaman air yang mampu menyerap polutan serta bernilai ekonomis, seperti kangkung, pakcoy dan bayam merah, dilakukan sebagai upaya sosialiasi mengenai pencemaran dari aktivitas KJA serta pengelolaan kualitas air. Pelaksanaan kegiatan menerapkan metode Participatory Learning and Action (PLA) dengan melibatkan Kelompok Petani Ikan di Danau Batur dalam perancangan dan instalasi KJA ramah lingkungan. Adapun sistem KJA terdiri dari 3 (tiga) komponen utama, yaitu kolam kedap air, bak penampung sisa limbah pakan dan tanaman akuaponik. Berdasarkan hasil evaluasi, masyarakat dapat memahami pencemaran yang terjadi dan pentingnya pengelolaan kualitas air. Disamping itu, melalui keterlibatan langsung masyarakat, dihasilkan rancangan dan aplikasi KJA yang sesuai dengan kondisi perairan di Danau Batur. Hal ini berkaitan dengan tata letak komponen, yaitu penempatan jendela untuk sirkulasi air antara kolam KJA dan perairan danau pada kolam kedap air, penempatan bak penampung sisa pakan dan feses ikan hasil penyedotan dari dasar kolam di bagian tengah KJA, serta penanaman tanaman pada pipa media tanam di sisi kolam KJA. Selain berguna dalam pengelolaan lingkungan, instalasi KJA ini dapat bermanfaat untuk peningkatan ekonomi melalui budidaya tanaman. Kata kunci : Budidaya Perikanan, Participatory Learning and Action (PLA), Perairan Danau Batur, Keramba Jaring Apung (KJA) Ramah Lingkungan, Pengelolaan Kualitas Air.