RANCANGAN KAWASAN PANTAI DENGAN KONSEP PENATAAN LIMA ZONA - Paramadhyaksa, I.N.W.; Perdanaputra, A.; Permana, I.M.A.; Ariawan, I.K.; Wicaksana, K.P.; Putri, M.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 1 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i01.p07, 2023)
Pantai Kelan sebagai area pantai yang terletak di Desa Adat Kelan terkenal karena panorama matahari terbenamnya dan pemandangan menarik seperti lepas landas pesawat dan patung Garuda Wisnu Kencana. Pantai ini juga didukung sifat ombaknya yang relatif aman dan hidupnya aktivitas perikanan lokal serta aktivitas kuliner ikan laut. Ditetapkannya Desa Adat Kelan sebagai daya tarik wisata, serta meningkatnya aktivitas wisata pantai, muncul beberapa masalah yang berkaitan dengan tata ruang, sirkulasi kendaraan pengunjung, keamanan, area parkir dan visualisasi bangunan. Tim Pelaksana Kuliah Kerja Nyata (KKN-T) Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik, Universitas Udayana, menggagas rencana untuk menata area ini menjadi lima zona utama untuk mendukung pengembangan wisata yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan melalui observasi, wawancara, serta studi institusional, dan pengolahan melalui analisis SWOT. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah penataan lima zona yang terdiri atas zona melasti, pintu masuk dan area parkir, kafe dan warung, penambatan jukung, serta rekreasi, disertai penataan yang berkaitan dengan aspek keamanan, kenyamanan, serta estetika visual wilayah pantai. Kata kunci : Pantai Kelan, area zona, aktivitas wisata, penataan, rencana