PENINGKATAN POTENSI PARIWISATA MELALUI PENYUSUNAN KONSEP TATA ZONASI WILAYAH - Laurensia, A.B.; Melvin, E.; Paramadhyaksa, I.N.W.; Ananta, M.D.S.; Safira, R.; Ramadiyan, R.S. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Desa Adat Kelan merupakan salah satu desa di Indonesia yang memiliki daya tarik pariwisata yang tinggi. Desa Adat Kelan terkenal dengan keunikan budaya dan tradisi yang masih kuat dipelihara oleh masyarakat setempat dan juga alamnya yang indah.  Oleh karena itu, diperlukan upaya-upaya untuk meningkatkan potensi pariwisata Desa Adat Kelan melalui penataan dan pengembangan fasilitas pariwisata yang tepat. Salah satu upaya pengembangan yang dilakukan adalah melalui penataan zonasi wilayah Desa Adat Kelan dalam program pengabdian Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Udayana periode I tahun 2022-2023. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah melalui pengumpulan, pengkajian, serta pengolahan data secara kualitatif. Hasil yang ditemukan adalah konsep tata zonasi wilayah Desa Adat Kelan. Konsep tata zonasi disusun sebagai rencana jangka panjang dalam rentang waktu tahun 2023 hingga 2063. Kata kunci : Desa Adat Kelan, Pengembangan, Konsep, Zonasi, Pariwisata.