PENDEKATAN ARSITEKTUR PERILAKU SEBAGAI DASAR PERTIMBANGAN FOKUS MASALAH DAN SOLUSI PADA RANCANGAN FASILITAS PUBLIC SPACE - Istifarila, P.L.; Prassetio, A.; Perbangsa, Y.; Ansani, J.N.; Prajnawrdhi, T.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 3 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i03.p06, 2023)
Pantai Nyang Nyang adalah pantai yang berada di Desa Pecatu, Kuta Selatan, Bali. Pantai ini memiliki potensi yang dapat dikembangkan untuk menarik wisatawan baik lokal maupun mancanegara, khususnya arsitektur. Tulisan ini membahas metode pendekatan arsitektur perilaku untuk mendapatkan data yang dibutuhkan dalam pengembangan Pantai Nyang Nyang. Dalam penerapan Arsitektur Perilaku, terdapat berbagai jenis pemetaan yang dapat dilakukan untuk mendapat data yang faktual dalam menciptakan suatu rancangan yang responsif dan tepat sasaran. Pemetaan tersebut yaitu berupa 1) Pemetaan perilaku berdasarkan tempat, 2) Pemetaan perilaku berdasarkan individu, 3) Pemetaan kognitif, 4) Pemetaan dengan teknik perbedaan semantik atau wawancara. Hasil berupa usulan rancangan yang didapatkan berdasarkan analisis permasalahan yang didasari oleh teori arsitektur perilaku menunjukkan bahwa penerapan teori ini memberikan sebuah rancangan yang mampu mengakomodasi kegiatan dan keinginan dari para pelaku yang beraktivitas pada pantai Nyang Nyang dan memberikan kenyamanan dalam beraktivitas. Kata kunci : Arsitektur Perilaku, Pantai Nyang Nyang, pengunjung lokal, pengunjung mancanegara, respons.