TINGKAT LIVABILITAS RUANG TERBUKA PUBLIK PADA PANTAI NYANG NYANG BERDASARKAN PERSEPSI WISATAWAN MANCANEGARA - Hermawan, M.D.; Girsang, S.R.; Vedanta, K.B.P.K.; Siaindo, N.; Prajnawrdhi, T.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Pantai merupakan salah satu ruang terbuka publik yang paling diminati khususnya di pulau Bali, khususnya di Desa Pecatu. Tingginya angka pengunjung pantai, khususnya wisatawan mancanegara, menuntut berbagai kebutuhan dan fasilitas pendukung yang perlu dipenuhi untuk memastikan kenyamanan pengunjung dan mengoptimalkan potensi ruang terbuka publik untuk menampung kegiatan, sebagai faktor livabilitas. Tujuan dari survei dan tulisan ini adalah untuk menafsirkan kualitas sebuah pantai berdasarkan faktor livabilitas dan potensi fasilitas area publik yang dapat dikembangkan. Livabilitas ruang terbuka pantai yang baik akan menimbulkan perasaan nyaman dan menyenangkan dalam diri pengunjung, sehingga mengundang wisatawan untuk beraktivitas di dalamnya yang secara langsung berdampak pada kemajuan ekonomi masyarakat Desa Pecatu. Tulisan ini dibuat berdasarkan hasil pengamatan pada ruang terbuka publik di Pantai Nyang Nyang dari bulan September 2022 hingga Januari 2023 yang diolah dengan menggunakan metode analisis kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif dari kuisioner membuktikan bahwa tingkat livabilitas ruang terbuka publik di Pantai Nyang Nyang masih tergolong rendah, sehingga diperlukan adanya penyediaan fasilitas serta sarana dan prasarana pada area pantai. Kata kunci : livabilitas, Pantai Nyang Nyang, ruang terbuka publik, fasilitas, wisatawan mancanegara