EDUKASI MANFAAT PELATIHAN YOGA DAN PELATIHAN KOORDINASI NEUROMUSKULAR UNTUK MENCEGAH PENYAKIT MUSKULOSKELETAL SERTA PELAYANAN KESEHATAN PADA PEGAWAI DAN PEDAGANG PASAR - Wahyuni, N.; Andayani, N.L.N. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Tingginya angka kejadian penyakit muskuloskeletal dan berbagai dampak negatif yang ditimbulkan sehingga diperlukan suatu metode pencegahan yang efektif. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Pasar Nyanggelan Desa Panjer bahwa sebagian besar pegawai dan pedangang pasar pernah mengalami keluhan musculoskeletal.Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat pelatihan yoga dan pelatihan koordinasi neuromuskular dalam mencegah penyakit muskuloskeletal akibat pekerjaan. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan yaitu dengan melaksanakan pengabdian dengan datang langsung ke Pasar Nyanggelan Desa Panjer untuk memberikan edukasi mengenai manfaat pelatihan yoga dan pelatihan koordinasi neuromuskular dalam mencegah penyakit muskuloskeletal akibat pekerjaan. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 5 orang anggota yang terdiri dari 3 orang dokter, dan 2 orang mahasiswa. Pengabdian akan dilaksanakan dalam satu hari, dimana sebelum pelaksanaan kegiatan tim melakukan survey dan penjajagan ke Pasar Nyanggelan Desa Panjer. Bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan pada pengabdian ini adalah memberikan edukasi mengenai manfaat pelatihan yoga dan pelatihan koordinasi neuromuscular dalam pencegahan penyakit musculoskeletal akibat pekerjaan. Untuk mempermudah pemahaman peserta, edukasi dilakukan dengan membagikan brosur kepada pegawai dan pedangang pasar. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan tetap melaksanakan protokol pencegahan penyebaran infeksi COVID-19. Kata kunci : yoga, koordinasi neuromuskular, muskuloskeletal.