PENGOLAHAN AIR HUJAN SEBAGAI PRODUK AIR BERSIH ALTERNATIF DENGAN TEKNOLOGI PENYARINGAN AIR SEDERHANA - Tarigan, J.; Sitepu, E.; Simanjuntak, C. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Intensitas hujan yang tinggi di Medan merupakan potensi yang sangat baik yang harus dimanfaatkan. Pemanfaatan air hujan menjadi air bersih di SMA Swasta HKBP Sidorame Medan merupakan sebuah terobosan penerapan konsep konstruksi hijau. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman tentang konversi air hujan menjadi air bersih yang berdampak pada tingginya biaya operasional yang masih dialirkan ke sekolah oleh penyedia layanan air bersih. Tekniknya adalah sistem penyaringan air langsung yang menggabungkan filter pasir lambat dan cepat. Selanjutnya, air hujan yang terkumpul dianalisis di laboratorium sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32. Kata kunci : air bersih, saringan pasir lambat, saringan pasir cepat, teknologi penyaringan air sederhana