PENYULUHAN PENTINGNYA PEMERIKSAAN CT SCAN KEPALA PADA KASUS TRAUMA KEPALA PADA MASYARAKAT DESA SUDAJI KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG - Asih, M.W.; Anandasari, P.P.Y.; Margiani, N.N.; Ayusta, I.M.D.; Utama, P.C.B.; Antari, L.P.L.; Winata, H.S.; Nike, F.; Ratnasari, P.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 4 (2022): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2022.v21.i04.p05, 2023)
Cedera kepala merupakan suatu cedera yang terjadi akibat benturan ringan maupun trauma penetrasi pada otak. Dengan angka kejadian sebanyak 50 juta kejadian setiap tahunnya, cedera kepala dapat menimbulkan berbagai komplikasi yang dapat terjadi dalam jangka pendek maupun hingga hitungan hari. CT Scan kepala merupakan pilihan utama dalam kasus cedera kepala terutama untuk melihat kelainan otak yang membutuhkan tatalaksana lebih lanjut. Sayangnya, pemeriksaan ini belum banyak diketahui oleh masyarakat khususnya pada kasus trauma. Tujuan dari pengabdian ini yakni untuk membantu masyarakat dapat mengenali, mengerti dan meningkatkan pemahaman pentingnya pemeriksaan CT scan terutama pada kejadian cedera kepala. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 Agustus 2022 melibatkan sekitar 100 orang masyarakat lansia beserta pengantarnya yang datang ke Balai Desa Sudaji, Singaraja. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini merespon baik adanya penyuluhan ini, terlihat dari peserta yang memberikan feedback langsung berupa pertanyaan kepada presentan. Kegiatan penyuluhan ini mampu memberikan manfaat secara langsung ke pada pasien dan menarik perhatian dari keluarga pasien. Pelaksanaan penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan edukasi dan pemahaman kepada pasien mengenai pemeriksaan CT Scan pada kasus cedera kepala dan bagaimana indikasi, prosedur dan persiapan untuk penanganan lebih awal terhadap kelainan yang ditemukan selama pemeriksaan. Kata kunci : Cedera kepala, CT scan, Pengabdian Masyarakat.