PELATIHAN PUBLIC SPEAKING MELALUI EMPAT METODE KOMUNIKASI SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN DIRI GURU - Pratiwi, P.A.A.S.; Dewi, A.A.S.S.S.; Setianingsih, N.K.A.I.; Dananjaya, N.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 4 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Di era industry 4.0, setiap orang harus meningkatkan sumber daya dalam dirinya untuk dapat bersaing dengan individu lain dalam hal berkomunikasi dengan publik, terutama bagi para tenaga pengajar. Untuk dapat menghadapi segala situasi yang muncul di kelas saat pembelajaran berlangsung dan mengkomunikasikan materi sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, para guru diharapkan dapat menguasai teknik public speaking yang baik. Dengan kemampuan public speaking yang meningkat para guru dapat lebih percaya diri ketika mengajar di kelas dan mentransfer ilmu kepada para siswanya. Selain penyampaian materi, dalam pengabdian dilaksanakan sesi tanya jawab, drill, observasi, refleksi, dan feedback. Pertemuan pertama dilaksanakan perkenalan tim pengabdi dan peserta, penjelasan mengenai public speaking, praktek public speaking yang informatif, persuasif, dan yang bersifat menghibur, serta sesi tanya jawab. Pada hari kedua dan ketiga pelatihan, dilakukan pemaparan materi public speaking dalam pengajaran. Hari keempat dan kelima, dilaksanakan presentasi micro teaching guru dan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat telah berjalan dengan baik. Setelah mengikuti kegiatan dan pelatihan, seluruh peserta pengabdian yang berjumlah 33 orang dapat menguasai materi yang disampaikan, menggunakan bahasa dengan baik, mengetahui cara presentasi yang tepat, dan menguasai bahasa tubuh dan ekspresi vokal. Melalui pelatihan public speaking bagi para guru telah mampu mendukung proses belajar mengajar di sekolah. Kata Kunci : Public Speaking, pengembangan diri, guru, metode komunikasi