EVALUASI DAN SOSIALISASI POSTUR TUBUH DAN RISIKO TERJADINYA LOW BACK PAIN; PELATIHAN HOME BASED EXERCISE; SERTA PELAYANAN FISIOTERAPI PADA LANSIA - Saraswati, P.A.S.; Wibawa, A.; Nugraha, M.H.S.; Thanaya, S.A.P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 22 No 4 (2023): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Program Udayana Mengabdi ini dibuat bertujuan untuk membantu program pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas hidup lansia melalui tindakan penatalaksanaan dan pencegahan terjadinya nyeri punggung bawah, khususnya di Desa Marga Dajan Puri Kabupaten Tabanan. Hampir tiga puluh persen lansia di desa tersebut memiliki riwayat low back pain (LBP) yang menyebabkan penurunan aktivitas dan mempengaruhi kualitas hidupnya. Lansia belum mengetahui bahwa postur tubuh yang baik saat beraktivitas adalah upaya preventif terjadi LBP. Penanganan LBP mandiri seperti Home Based Exercise (HBE) yang murah dan aman dilakukan juga belum diketahui. Pencapaian tujuan dilakukan dengan metode berupa pengabdian masyarakat untuk mengedukasi bagaimana postur tubuh saat beraktivitas dan faktor risiko keluhan LBP dan pelayanan kesehatan fisioterapi. Program ini dilaksanakan oleh 3 orang dosen dari prodi Fisioterapi dan dua orang mahasiswa selama dua hari. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan adalah evaluasi postur tubuh lansia, pemeriksaan risiko LBP pada lansia, edukasi mengenai postur tubuh yang baik dan faktor risiko LBP, pelatihan HBE serta pelayanan Fisioterapi. Edukasi disampaikan dengan bahasa sederhana diikuti penyebaran brosur tentang postur tubuh yang baik dan cara mencegah LBP serta panduan HBE. Evaluasi pemahaman dilakukan dengan tanya jawab dengan para lansia. Kata kunci : LBP, lansia, postur, exercise, fisioterapi