PENGOLAHAN DAN PENGKEMASAN KULINER LOKAL DI DESA WISATA TISTA KECAMATAN KERAMBITAN KABUPATEN TABANAN - Putra, A.M.; Ariana, I.N.J.; Sulistyawati, A.S.; Sutaguna, I.N.T.; Narottama, N. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan produk lokal berbahan lokal. Hasil pertanian masyarakat diolah dan dikemas menjadi produk bernilai ekonomis, diharapkan kegiatan pertanian dapat dipertahankan serta mengurangi alih fungsi lahan pertanian. Metode yang digunakan melalui observasi serta program pemberdayaan dengan model pendekatan meliputi: Model Partisipasi Masyarakat, Model Membangun Kapasitas Kewirausahaan Masyarakat, dan Model Transfer Teknologi. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya produk kuliner yang berasal dari bahan-bahan lokal dengan meningkatkan partisipasi masyarakat untuk mendukung pengembangan Desa Wisata Tista, sehingga akan menjadi sebuah nilai tambah kepada masyarakat dengan tumbuhnya industri-industri rumah tangga. Kegiatan meliputi: pengenalan alat/bahan, praktek langsung, dan pengkemasan produk. Partisipasi masyarakat sangat tinggi dalam kegiatan ini. Kata Kunci: Kuliner, Pengkemasan, Produk, Kewirausahaan, Pariwisata.