GERAKAN SELULUNG SEHAT SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TERHADAP PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) - Wantini, N.N.P.; Nasichah, M. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang tidak dapat ditularkan dari seseorang kepada orang lain dengan bentuk kontak apapun. Penyakit berbahaya ini menjadi penyebab kematian utama di dunia yakni sebesar 63%. PTM ini terjadi karena kombinasi antara dua faktor risiko yakni yang bisa dimodifikasi seperti kebiasaan merokok, kurang mengkonsumsi sayur dan buah, kurang berolahraga, dan gaya hidup tidak sehat lainnya serta tidak bisa dimodifikasi seperti genetika, usia, dan jenis kelamin. Kegiatan “Gerakan Selulung Sehat Sebagai Upaya Preventif Terhadap Penyakit Tidak Menular (PTM)” merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang terintegrasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Desa Selulung. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahap, yakni penyusunan, persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias mengikuti dua kegiatan dalam program ini mulai dari penyuluhan sampai deteksi dini PTM. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam penanganan dan pencegahan PTM. Kata kunci: PTM, preventif, penyuluhan, deteksi dini.