PEMERIKSAAN PINGGANG DAN SOSIALISASI LATIHAN LUMBOPELVIC STABILIZATION DAN RHYTMIC STABILIZATION MENGURANGI DISABILITAS AKIBAT NYERI PUNGGUNG BAWAH MIOGENIK - Widnyana, M.; Putra, I.P.Y.P.; Kamayoga, I.D.G.A.; Utama, A.A.G.E.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 4 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Nyeri punggung bawah (NPB) adalah sakit pinggang yang terjadi karena gangguan otot dan jaringan lunak lainnya yang dapat menyebabkan disabilitas. Masyarakat di Banjar Malkangin, Desa Dajan Peken, Tabanan hidup dari aktivitas yang berisiko menyebabkan NPB miogenik. Tujuan pengabdian ini adalah untuk sosialisasi manfaat melakukan lumbopelvic stabilization exercise dan rhythmic stabilization exercise agar disabilitas berkurang karena NPB miogenik. Target spesifik dari kegiatan pengabdian ini yaitu masyarakat mengenal dan bisa melakukan latihan sebagai upaya preventif dan kuratif kasus NPB miogenik. Metode yang digunakan yaitu datang langsung untuk melakukan pemeriksaan pinggang dan edukasi. Pemeriksaan pinggang dilaksanakan melalui pemeriksaan fisik dan kuisioner MODI ( Modified Oswestry Disability Index ). Edukasi dilaksanakan dengan metode sosialisasi pamflet dan simulasi latihan. Kegiatan pengabdian berhasil menghadirkan 200 peserta. Pada hasil pemeriksaan pinggang, sebanyak 50 responden mengalami disablitas ringan, 125 responden mengalami disabilitas moderat dan 25 responden mengalami disabilitas berat. Hasil rata-rata skor disablitas adalah 34,30 + 12,29, yang artinya warga mengalami disabilitas moderat akibat NPB miogenik. Peserta pengabdian sangat antusias, karena melalui program ini kesehatan gerak pinggang membaik, sehingga disabilitas menurun dan produktivitas bisa meningkat.   Kata Kunci: nyeri punggung bawah miogenik, disabilitas, lumbopelvic stabilization, rhythmic stabilization