PEMERIKSAAN WAKTU REAKSI VISUAL DAN SOSIALISASI PERILAKU SEDENTARI PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 2 SUMERTA DENPASAR TIMUR - K.A.J. Antari, N.; Nugraha, M.H.S.; Winaya, I.M.N.; Dewi, A.A.N.T.N.; Andayani, N.L.N. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Kebiasaan dari kurangnya melakukan aktivitas sehari hari sering dikategorikan sebagai perilaku sedentari yang mana perilaku sedentari ini dikatakan memberikan dampak buruk bagi anak. Salah satu dampak yang muncul dari aktivitas sedentari adalah menurunnya waktu reaksi anak. Waktu reaksi diartikan sebagai waktu yang dibutuhkan untuk munculnya suatu respon yang diinginkan dari mulai diterimanya stimulus hingga. Kecepatan reaksi visual dikatkan dengan kecepatan anak dalam membaca, yang diawali dari input sensoris dalam bentuk huruf dilanjutkan dengan mengintepretasikan input visual tersebut hingga terbentuk sebuah respon berupa pengucapan bentuk huruf dengan tepat. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk memberika sosialisasi dampak perilaku sedentari dan pemeriksaan waktu reaksi visual pada anak sekolah dasar. Target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah dengan mengetahui dampak dari perilaku sedentari diharapkan orang tua dan pihak sekolah memberikan kegiatan berupa aktivitas fisik yang juga dapat melatih waktu reaksi anak. Berdasarkan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, didapatkan hasil sebagai berikut: (1) Sampel mengikuti pengabdian ini berjumlah 71 orang yang terdiri atas siswa kelas 4 sejumlah 24, siswa kelas 5 sejumlah 17 dansiswa kelas 6 sejumlah 30, (2) Siswa kelas 4 memiliki nilai rata-rata kecepatan waktu reaksi sebesar 533,83ms. Siswa kelas 5 memiliki nilai rata-rata kecepatan waktu reaksi sebesar 513,36ms. Siswa kelas 6 memiliki nilai rata-rata kecepatan waktu reaksi sebesar 492,77ms. Kata kunci : sosialisasi, perilaku sedentary, waktu reaksi visual