SOSIALISASI PENGENALAN KEWENANGAN LEMBAGA MAHKAMAH KONSTITUSI DI SEKOLAH DASAR - Aryani, N.A.; R, Ibrahim; Jayantiari, I.G.A.M.R.; Indrawati, A.A.S.; Rani, N.M.D.R.; Dewi, N.P.Y.K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 1 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan pentingnya pemahaman konstitusi sejak dini, dalam hal ini berfokus pada lembaga negara baik sebelum maupun setelah perubahan terhadap Undang-Undang Dasar Tahun 1945. Salah satu institusi negara yang baru dimunculkan setelah adanya perubahan adalah Mahkamah Konstitusi. Lembaga ini memiliki fungsi utama sebagai pengawal konstitusi, yang dimaknai sebagai pelaku kekuasaan kehakiman yang memiliki marwah untuk menjamin agar konstitusi sebagai hukum tertinggi dapat ditegakkan sebagaimana mestinya. Dari uraian diatas diangkat 2 (dua) rumusan masalah, yakni: (1) Bagaimanakah kedudukan Mahkamah Konstitusi dalam struktur ketatanegaraan di Indonesia, dan (2) Bagaimanakah pengenalan konstitusi sejak dini khususnya kewenangan lembaga Mahkamah Konstitusi di Sekolah Dasar Nomor 3 Padangkerta, Karangasem. Target pengabdian ini adalah para siswa memahami konstitusi sejak dini yang tentunya disesuaikan dengan tingkatan jenjang pendidikan. Para siswa memiliki kemampuan untuk membedakan masing-masing kewenangan ataupun kewajiban dari lembaga Mahkamah Konstitusi. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab serta memberikan contoh terkait putusan Mahkamah Konstitusi. Hasil dari sosialisasi ini adalah para siswa mendapatkan gambaran secara komprehensif terkait kewenangan lembaga Mahkamah Konstitusi. Kata Kunci : Kewenangan, lembaga, Mahkamah Konstitusi, sosialisasi