PENGUATAN SEKTOR EKONOMI LOKAL BERBASIS TRI HITA KARANA (MILO SITANA) - Marsadi, D.; Sila, I.M.; Adnyana, I.K.S; Sedana, G.; Dirgayana, I.W. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 3 (2022): Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Desa Puhu memiliki potensi lokal yang melimpah salah satunya Usaha Mikro pengolahan buntilan, jaje uli (sarana upacara) dan peternakan. Pengembangan usaha Mikro yang dilakukan masyarakat di Desa Puhu mengalami banyak kendala. Pengabdian ini bertujuan untuk menghasilkan teknologi pengawetan buntilan dan menghasilkan teknologi pengeringan jaje uli dengan memanfaatkan bahan bakar dari limbah ternak menjadi (biogas) di Desa Puhu, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Pengabdian ini dilaksanakan melalui tahapan diskusi, sosialisan, pelatihan dan pendampingan. Program yang dilakukan di Desa Puhu telah berlangsung dengan baik dan tepat sasaran. Terdapat dua kegiatan yang dilaksanakan dan menjadi solusi dari permasalah yang ada di Desa Puhu. Kegiatan pertama yakni pelatihan pengawetan buntilan dengan melakukan perebusan pada kelobot dan melakukan pengemasan kedap udara. Kegiatan kedua yakni membuat mesin pengering jaje uli dengan memanfaatkan limbah ternak sebagai sumber energi. Kegiatan pengawetan buntilan mampu memperpanjang masa kadaluarsa yang semula bertahan selama kurang lebih satu hari kini bisa bertahan selama tiga sampai empat hari. Pembuatan mesin pengering jaje uli dengan memanfaatkan limbah ternak sebagai sumber energi memberikan manfaat dimana sebelumnya pembuat jaje uli hanya mampu berproduksi pada cucaca cerah karena dalam proses pengeringan memanfaatkan cahaya matahari kini pembuat jaje uli mampu mengeringkan jaje uli pada musim hujan dengan waktu yang lebih singkat. Kata kunci : Desa Puhu, Jaje Uli, Mesin Pengering, Pengawetan Buntilan