PENYULUHAN SANITASI LINGKUNGAN DI KAMPUNG NELAYAN MACCINI BAJI KELURAHAN PUNDATA BAJI KABUPATEN PANGKAJENE KEPULAUAN - Manyullei, S.; Mustafa, I.; Bahtiar, L.O.; ,, Nurhikmah (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 4 (2022): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2022.v21.i04.p12, 2023)
Sanitasi lingkungan menjadi tantangan yang berat bagi Kampung Nelayan Maccini Baji Kelurahan Pundata Baji Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan karena berada di pesisir dengan kondisi tergenang air dibawah rumah. Dilakukan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan sanitasi lingkungan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan sanitasi lingkungan terhadap pengetahuan masyarakat Kampung Nelayan Maccini Baji Kelurahan Pundata Baji Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan tahun 2022. Metode yang digunakan, yaitu ceramah dan diskusi dengan desain one group pretest – posttest menggunaka media lembar balik. Hasil analisa data nilai rata-rata pengetahuan masyarakat sebelum diberikan penyuluhan kesehatan yaitu 47,89 dan sesudah penyuluhan kesehatan, nilai rata-rata pengetahuan masyarakat meningkat menjadi 61,68. Sehingga terdapat perbedaan pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan.Dari hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai ?-value 0,003 < 0,05, maka Ho ditolak, yang artinya terdapat pengaruh penyuluhan sanitasi lingkungan kepada masyarakat di Kampung Nelayan Kelurahan Pundata Baji Kabupaten Pangkajene Kepulauan tahun 2022. Oleh karena itu, perbaikan sanitasi lingkungan sangat penting untuk meminimalkan dampak kesehatan yang ditimbulkan sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata kunci : Penyuluhan, Sanitasi, Lingkungan, Kampung Nelayan.