IMPLEMENTASI BLENDED LEARNING DI SMA PMB BANDUNG - Azis, Y.M.; Hilman, I.; Witka, G.N.; Simanungkalit, R.I. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 2 (2022): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2022.v21.i02.p12, 2022)
Pandemi Covid 19 yang mulai menurun tingkat penularannya, tidak lantas membuat pembelajaran bisa sepenuhnya dilakukan dengan cara tatap muka. Kekhawatiran terjadinya lagi pandemi membuat semua pihak harus tetap mengantisipasi cara yang harus dilakukan andaikata hal tersebut terjadi, oleh karena itu untuk memitigasi dampak negatif dan menjamin keberlangsungan belajar, maka proses belajar dilakukan dengan cara blended learning. Pembelajaran blended learning harus dilaksanakan mengingat siswa tidak mungkin untuk belajar mandiri secara penuh, diperlukan beberapa kali tatap muka agar siswa mempunyai tempat bertanya, berdiskusi dengan gurunya setelah siswa belajar secara online. Permasalahan prioritas menjalankan blended learning yaitu (1) ketidak tersediaan aplikasi berbasis smartphone yang dimiliki oleh mitra, (2) siswa dan guru belum paham teknik pembelajaran e-learning dan blended learning, (3) guru belum bisa mendesain program pembelajaran e-learning dan blended learning. Solusi yang diberikan adalah (1) memodifikasi aplikasi pembelajaran e-learning yang pernah dipakai dalam hibah penelitian oleh tim pengabdian, agar dapat digunakan dalam berbagai tipe smartphone dan (2) memberikan pelatihan pembuatan desain media pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu siswa dan guru menjadi terbiasa melaksanakan pembelajaran secara blended learning, dan guru mampu membuat desain media pembelajaran berbasis online. Kata kunci : E-learning, blended learning, aplikasi pembelajaran.   Kata kunci : E-learning, blended learning, aplikasi pembelajaran