PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK NELAYAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITASNYA PASCA TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 - Malini, N.L.N.S; Arismayanti, N.K.; Sulibra, I.K.N. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kota Denpasar, khususnya di daerah Sanur dan Pemogan. Kegiatan berupa pelatihan pengemasan olahan laut dan promosi produk; pengkemasan produk olahan mangrove; pelatihan pengembangan ekowisata; dan pelatihan Bahasa Inggris. Kelompok sasaran pada kegiatan ini adalah Kelompok Nelayan Segara Agung Sanur, Kelompok Nelayan Segara Guna Batu Lumbang Pemogan, Kelompok Pengolahan dan Pemasaran (Poklahsar) Mina Lestari Batu Lumbang dan generasi muda yang merupakan putra-putri nelayan. Pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kelompok sasaran pasca terdampak pandemic COVID-19. Kehidupan masyarakat Bali yang mayoritas mengandalkan sektor pariwisata sangat terpuruk yang berdampak pada seluruh pekerja di bidang pariwisata dan keluarganya yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Hasil nelayan yang berlimpah biasanya diperuntukkan untuk rumah makan/restoran dan hotel berupa ikan segar atau rumput laut. Pada situasi pandemi, keberlimbahan hasil laut tidak bisa dipasarkan. Luaran kegiatan diharapkan dapat meningkatkan produktivitas masyarakat nelayan pasca pandemi, sehingga upaya pembangunan pariwisata berkelanjutan dapat terwujud. Kata kunci : pemberdayaan masyarakat, kelompok nelayan, pandemi COVID-19.