DISABILITY ART EXPRESSION SEBAGAI WADAH KREATIVITAS DAN UPAYA MENGEMBANGKAN MOTORIK ANAK DISABILITAS DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT WIDYA GUPTA - Larasati, M. S. P.; Yani, N. W. H.; Dwijayanti, D. A. M.; Pramita, D. A. R. A.; Andani, N. K. I. A.; Subrata, I. M. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Penyandang disabilitas merupakan orang dengan keterbatasan diri, baik itu fisik, intelektual, motorik, sensorik, maupun mental dalam jangka waktu yang lama serta dapat mengalami hambatan dalam bersosialisasi atau berinteraksi dengan lingkungan dan warga negara lainnya. Hal tersebut akan tentunya berdampak buruk pada motivasi dan konsep diri yang dimiliki oleh penyandang disabilitas. Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Widya Gupta merupakan salah satu sekolah di Bali yang diperuntukan untuk mendidik anak berkebutuhan khusus, terutamanya tunagrahita. Namun, masih banyak ditemukan kendala-kendala selama proses pembelajaran berlangsung. Salah satunya adalah kurangnya kegiatan yang dapat mengasah kreatifitas dan mengembangkan kemampuan saraf motorik anak. Disability Art Expression yang meruapakan kegiatan kegiatan drama musikal tradisional dan melukis totebag dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Kata kunci: Disabilitas tunagrahita, pusat kegiatan belajar masyarakat Widya Gupta, d isability art expression, permainan tradisional, drama musikal tradisional