PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DAN HEWAN UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT VIRUS CORONA-19 (COVID-19) DAN FLU BURUNG DI PASAR BURUNG SATRIA KOTA DENPASAR - Wirapartha, M.; Dewi, G.A.M.K.; Umiarti, A.T.; Wijana, W. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Di era pandemi Covid-19 masyarakat diminta untuk tetap melaksanakan protokol kesehatan, menggunakan masker, mencuci tangan secara rutin dan mengatur jarak antar orang serta menghindari kerumunan. Pasar Burung Satria Kota Denpasar merupakan salah satu pasar hewan yang berlokasi di wilayah Denpasar dan masih tetap ramai dikunjungi masyarakat. Hal ini beresiko terhadap penularan Covid-19 yang tinggi karena pasar selalu ramai dan umumnya terjadi  kerumunan, sehingga perlu dilakukan pencegahan yang sangat ketat supaya tidak ada penularan Covid-19 di Pasar Burung Satria. Virus corona-19 sangat berbahaya terhadap kesehatan manusia. Demikian juga virus flu burung yang merupakan penyakit hewan. Flu burung tidak hanya berbahaya bagi unggas, tetapi juga manusia karena bersifat zoonosis . Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mencegah Covid-19 dan flu burung di Pasar burung Satria. Kegiatan pengabdian ini dilakukan berupa pembagian masker sebanyak 1.250 pcs, pemberian telur ayam sebanyak 1.800 butir, pembagian 800 kapsul vitamin C + Zinc kepada  pedagang  dan juru parkir,  bantuan desinfektan, mendisinfeksi kios-kios yang ada di areal Pasar Burung Satria Kota Denpasar serta pemberian 400 sachet vitachick untuk burung/unggas. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2021 diikuti secara luring oleh 4 orang tim pengabdian masyarakat, 1 orang pegawai, 44 dosen secara daring, 2 orang perwakilan pemilik kios pasar burung, Penerima bantuan pelayanan kesehatan masyarakat dan hewan diberikan untuk 65 orang  terdiri dari 62 pedagang kios pasar burung Satria dan 3 juru parkir. Kata kunci : covid-19, flu burung, nutrisi, pasar burung satria, pencegahan penyakit