APLIKASI PENGGUNAAN SISTEM KANTONG PADA BUDIDAYA RUMPUT LAUT SEBAGAI ALTERNATIF MATA PENCAHARIAN MASA PANDEMI DI PERAIRAN PANTAI KUTUH, BADUNG, BALI - Dewi, A.P.W.K.; Restu, I.W.; Julyantoro, P.G.S.; Kartika, G.R.A.; Ernawati, N.M. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh pembudidaya rumput laut di Pantai Pandawa saat ini adalah rumput laut tidak dapat tumbuh dengan baik. Pertumbuhan rumput laut yang tidak baik disebabkan oleh serangan hama. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan menggunakan metode penanaman yang dimodifikasi dengan penggunaan kantong. Penggunaan kantong bertujuan untuk melindungi rumput laut dari serangan hama yang dapat mengganggu pertumbuhan rumput laut. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan pelatihan dan mengaplikasikan secara langsung penggunaan kantong pada budidaya rumput laut di perairan Pantai Kutuh. Kegiatan ini bekerjasama dengan pihak manajemen Pantai Pandawa yang dalam hal ini merupakan penanggung jawab Kawasan Pariwisata Pantai Pandawa. Masyarakat yang terlibat adalah sebanyak 13 orang. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat menyambut baik kegiatan pengabdian dan antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Selain itu, sebanyak 43% peserta setuju untuk meneruskan budidaya rumput laut dengan metode kantong sebagai mata pencaharian.