SOSIALISASI DAN PELATIHAN SENAM OTAK PADA ANAK SEKOLAH DASAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS AKADEMIS - Wibawa, A.; K. Saraswati, N.L.P. G.; Andayani, N.L. N.; Kinandana, G. P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 4 (2021): Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Senam otak atau Brain Gym adalah suatu sentuhan yang bisa merangsang kerja dan berfungsinya otak secara optimal. Aktivitas otak kanan dan kiri yang seimbang mendukung kualitas akademik yang baik siswa. Adanya pembelajaran daring dimasa pandemi ini menyebabkan pemanfaatan gadget sebagai satu-satunya solusi bagi siswa. Dampak dari ketergantungan gadget dikatakan cukup meresahkan termasuk penurunan memori jangka pendek, keseimbangan statis hingga penurunan prestasi akademis anak. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan pengabdian masyarakat dengan solusi: (1) edukasi kebijakan penggunaan gadget pada anak, (2) pemeriksaan memori jangka pendek dan keseimbangan statis, serta (3) pemberian latihan senam otak ( brain gym) pada guru dan siswa-siswi. Adapun sosialisasi senam otak ( brain gym) dilakukan dengan metode hybrid yaitu presentasi secara langsung face-to-face kepada para guru, dan para siswa melalui media online. Sementara, pada tahap pengukuran memori jangka pendek dan keseimbangan statis dilaksanakan kepada 52 siswa. Hasil keseimbangan statis didominasi oleh kategori keseimbangan diatas rata-rata, sementara pada memori jangka pendek didapatkan kategori baik. Pada memori jangka pendek rerata siswa mencapai (9,88 ± 2,76), sementara pada keseimbangan rerata skor siswa mencapai (29,29 ± 5,80). Kata Kunci— brain gym , memori jangka pendek, keseimbangan, siswa