INTRODUKSI PENGOLAHAN YOGURT DRINK DARI SUSU KAMBING DAN SARI BUAH NANAS DI DESA SEPANG BUSUNG BIU BULELENG - Sujaya, I.N.; Nocianitri, K.A.; Fatmawati, N.N.D.; Utami, N.W.A.; Pratiwi, I.D.P.K.; Ramona, Y. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 3 (2022): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2022.v21.i03.p02, 2022)
Susu kambing merupakan komoditas hasil Kelompok Peternak Kambing Tunas Mekar di Desa Sepang, Busungbiu, Buleleng. Komoditas ini berpotensi meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan masyarakat setempat. Namun, pemanfaatan susu kambing sebagai bahan baku produk olahan pangan masih terbatas. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan diversifikasi olahan susu kambing menjadi yogurt. Disamping masalah produksi yogurt, masih terdapatnya aroma kambing pada yogurt yang dihasilkan akan menurunkan citarasa dan penerimaan dari yogurt. Introduksi pengolahan susu kambing menjadi yogurt drink dengan penambahan sari buah nenas merupakan solusi yang ditawarkan. Program ini dilaksanakan melalui peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Rejeki sebagai masyarakat sasaran pengolah susu kambing. Kegiatan pengabdian telah berlangsung baik dan tepat sasaran, terdapat 3 tahapan pelatihan yang dilaksanakan dan menjadi solusi bagi permasalahan mitra yaitu teknik pengolahan susu kambing menjadi yogurt, teknik pengolahan yogurt menjadi yogurt drink dengan memanfaatkan buah lokal yaitu nenas, teknik pengemasan dan pelabelan. Respon masyarakat sangat positif terhadap kegiatan ini dan terlihat dari keaktifan peserta selama diskusi dan selama pelatihan berlangsung. Melalui kegiatan ini, kelompok peternak Tunas Mekar dan KWT Sumber Rejeki telah mampu memproduksi yogurt dari susu kambing dan yogurt drink sehingga dapat meningkatkan nilai tambah dari susu kambing.   Kata kunci : Susu kambing, sari buah nenas, Desa Sepang, yogurt drink