PENGENALAN HUBUNGAN KERJA DAN PENYELESAIAN PERSELISIHAN HUBUNGAN INDUSTRIAL KEPADA SISWA - Adiyaryani, N. N.; Putra, I.P. R.A.; Sudiarawan, K. A.; Darmadi, A.A. N.Y.; Sugama, D. G.D. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini dilakukan adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa/siswi yang merupakan calon pekerja di Sekolah Menengah Kejuruan di bidang pariwsata terkait dengan hubungan kerja, perselisihan dan mekanisme penyelesaian perselisihan dalam lingkup hukum ketenagakerjaan Indonesia. Pengabdian ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan Pariwisata Dalung yang menyasar siswa/siswi sebagai calon pekerja. Dengan timbulnya kondisi pandemi Covid-19 mengakibatkan perusahaan mengambil kebijakan strategis guna menghadapi pandemi yang berimplikasi langsung terhadap hak-hak pekerja dalam suatu hubungan kerja. Minimnya pengetahuan siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan Pariwisata Dalung mengenai dasar-dasar hukum terkait ketenaga kerjaan menjadikan perlu adanya pemberian sosialisasi serta pemahaman mengenai hubungan kerja, jenis perselisihan dan mekanisme penyelesaiannya. Pengabdian ini telah sampai pada kesimpulan bahwa pelaksanaan sosialiasi dan penyuluhan yang diberikan telah memberikan pengetahuan bagi siswa/siswi mengenai hubungan kerja, perselisihan dan mekanisme penyelesaian perselisihan guna mempersiapkan diri dalam jenjang dunia kerja.   Kata kunci : Sosialisasi, Hubungan Kerja, Perselisihan, Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial