SOSIALISASI PERAN PENTING LEMBAGA BANTUAN HUKUM (LBH) SEBAGAI ACCESS TO JUSTICE BAGI MASYARAKAT TIDAK MAMPU DI DESA CAU BELAYU KECAMATAN MARGA KABUPATEN TABANAN - Putra, I.P.R.A.; Artha, I.G.; Adiyaryani, N.N.; Sugama, I.D.G.D.; Puspasari, N.K.R. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 22 No 2 (2023): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai keberadaan lembaga bantuan hukum sebagai Acces to Justice bagi masyarakat yang tidak mampu. Keberadaan Lembaga bantuan hukum diperuntukkan bagi masyarakat yang tidak mampu dalam mendapatkan hak-haknya dalam menghadapi permasalahan hukum baik di dalam peradilan maupun di luar peradilan. Kegiatan ini dilakukan selain memberikan pemahaman keberadaan lembaga bantuan hukum sebagai Access to Justice juga mensosialisasikan Undang-undang Nomor 16 Tahun 2011 tentang Bantuan Hukum. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat bahwa masyarakat kurang mampu juga diberikan akses dalam mencapai keadilan di muka hukum. Pengabdian masyarakat ini menggunakan data-data lapangan (fild research) untuk mengetahui situasi yang terjadi di masyarakat, kemudian menggunakan data kepustakaan (library research) untuk menemukan bahan pengabdian terkait dengan peran penting lembaga bantuan hukum sebagai Access to Justice bagi masyarakat tidak mampu. Dalam penyampaian materi menggunakan metode sosialisasi dan ceramah yang disampaikan dengan cara interaktif, aktif dan reflektif. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap keberadaan lembaga bantuan hukum sebagai Acces to Justice, meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai syarat dalam menyelesaikan permasalahan hukum dengan bantuan lembaga bantuan hukum dan adanya pengetahuan masyarakat terhadap mekanisme penyelesaian permasalahan hukum dengan bantuan lembaga bantuan hukum. Kata kunci : Bantuan Hukum, Access To Justice, Masyarakat Tidak Mamp