PERANCANGAN DAN PEMBUATAN TETARING BALE GONG DENGAN BAHAN KUAT DAN SENI - Gunantara, N.; Sasmita, G.M.A.; Dwijendra, N.K.A.; Mataram, I.M.; Harsana, I.K.G. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Bale Gong merupakan bangunan yang sangat penting ada di pura. Hal ini disebabkan setiap upacara/upakara di pura diiringi oleh gamelan gong. Pura Sindetan Desa Les menyediakan lahan kosong untuk Bale Gong. Dalam setiap upacara piodalan di Pura Sindetan selalu membuat tetaring untuk Bale Gong tersebut. Tetaring yang dipasang biasanya dibuat dari bahan-bahan yang mudah rusak yaitu bambu, slepan (daun kelapa), dan tali ikat. Dalam pembuatan tetaring tersebut dibutuhkan krama yang banyak dan memiliki keahlian dalam membuat tetaring. Selain itu biaya dalam membuat tetaring tersebut lumayan cukup mahal dan membutuhkan waktu yang lama. Setelah selesai piodalan maka tetaring tersebut dibongkar dimana bahan-bahan tersebut tidak dapat digunakan kembali pada upacara piodalan berikutnya. Hal tersebut karena bahan-bahan tersebut akan cepat rusak. Solusi dari permasalahan ini dan sekaligus merupakan tujuan dari pengabdian ini adalah berupa inovasi dalam membuat tetaring dari bahan-bahan yang kuat dan tahan lama. Bahan-bahan yang akan digunakan berupa besi dan kain. Besi ini digunakan sebagai pengganti bambu dan kain digunakan sebagai pengganti slepan dan tali ikat. Hasil akhir dari pengabdian ini adalah mendesain dan membuat tetaring yang kuat, memiliki nilai seni, nyaman, dan mudah dibongkar pasang. Tetaring yang sudah dibuat tersebut dipasang di Bale Gong Pura Sindetan dan selanjutnya diserahterimakan kepada krama Pura Sindetan.   Kata kunci Bale gong, Pura Sindetan, tetaring, pembuatan, kuat, seni