TINDAKAN MEDIK VETERINER MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI BALI DI KELOMPOK TANI SATWA LESTARI - Merdana, I. M.; Budiasa, K.; ,, Samsuri; Sudira, I. W.; Sudimartini, L. M. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa tindakan medik veteriner yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas ternak sapi bali di Kelompok Tani Satwa Lestari di Desa Musi, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Layanan medik veteriner yang dilakukan meliputi penyuluhan manajemen pemeliharaan dan kesehatan ternak sapi bali, bimbingan teknis kontrol penyakit ektoprasit, pemberian obat cacing, suntik vitamin, induksi birahi dan pengobatan hewan sakit. Hasil kegiatan yaitu penyuluhan diikuti 21 peternak sapi yang terdiri dari pengurus dan anggota kelompok tani ternak dan juga petani sekitarnya. Kegiatan dilanjutkan dengan bimbingan teknis dalam mencampur obat untuk mengontrol parasit eksternal seperti lalat dan kutu, penerapan sanitasi dan biosekuriti kandang.  Pada pelayanan kesehatan hewan berhasil melakukan tindakan medik pada ternak sapi sebanyak 138 ekor terdiri atas 98 induk, 10 ekor pejantan dan 30 ekor pedet. Layanan medik veteriner yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan sapi meliputi injeksi vitamin, pemberian obat cacing, spraying anti ektoparasit, injeksi hormon penginduksi birahi dan spraying antibiotika topikal. Kami menyimpulkan bahwa pengabdian kepada masyarakat berupa tindakan medik veteriner sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman petani dalam hal manajemen pemeliharaan dan kesehatan reproduksi ternak sapi, serta kepedulian terhadap ternaknya dalam upaya peningkatan produktivitas ternak sapi baik secara kualitas maupun kuantitas.   Kata kunci: sapi bali, tindakan medik veteriner, penyuluhan