PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA "ASIK" SELAMA PANDEMI COVID BAGI ANAK ASUH YAYASAN ANAK BANTUAN ANAK INDONESIA - Susilawati, M.; Nilakusmawati, D.P.E.; Suciptawati, N.L.P.; Tastrawati, N.K.T. (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Yayasan Anak Bantuan Anak Indonesia berdiri pada tahun 2005 yang bertujuan untuk membantu anak-anak dari keluarga tidak mampu agar bisa tetap bersekolah sampai tingkat Perguruan Tinggi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan menerapkan pembelajaran matematika “Asik”, bertujuan untuk dapat membantu siswa yang memang kurang dalam sarana prasarana pembelajaran daring dapat lebih memahami konsep matematika. Ada sebanyak 10 siswa SD dan 12 siswa SMP, kegiatan ini dilakukan dalam dua tahap. Kegiatan pertama untuk siswa SD pada pagi hari, dan di sore hari untuk siswa SMP. Hal ini dilakukan untuk menghindari kerumunan agar terhindar dari infeksi virus corona. Tema pembelajaran yang diambil adalah pasar-pasaran. Pada siswa SD, siswa hanya disuruh membeli masing-masing satu jenis untuk beberapa item barang, sedangkan untuk siswa SMP siswa disuruh membeli lebih dari satu jenis untuk beberapa item barang. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme siswa yang sangat tinggi bermain dan belajar matematika. Belajar sambil bermain pasar-pasaran membuat siswa tidak merasa tertekan lagi belajar matematika, yang selama ini menjadi pelajaran paling menakutkan dan membosankan. Kata kunci : Anak asuh, Pasar-pasaran, Pembelajaran daring, Pembelajaran matematika Asik, Yayasan Anak Bantuan Anak Indonesia