PELATIHAN MINDFULNESS UNTUK GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BADUNG - Wilani, N.M.A.; Fridari, I.G.A.D.; Suarya, L.M.K.S.; Mogi, I.K.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan mindfulness atau hidup berkesadaran kepada para guru-guru di sekolah dasar di Kabupaten Badung. Guru yang mempraktikkan mindfulness diharapkan dapat mencegah kelelahan kerja, lebih banyak mengembangkan emosi positif serta memiliki bekal bantu diri yang dapat digunakan untuk menurunkan stres personal. Metode kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam dua jenis aktivitas utama yaitu psikoedukasi dan praktik mindfulness yang dilaksanakan secara tatap muka dan dalam jaringan. Sebanyak 40 guru dari berbagai perwakilan sekolah yang hadir mengikuti kegiatan pelatihan. Kegiatan pelatihan luar jaringan dilaksanakan bertempat di SD No.3 Sempidi. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman para guru mengenai mindfulness meningkat, guru mampu mempraktikkan beberapa teknik mindfulness sederhana, guru bisa memilih teknik yang dirasa cocok, dan guru merasa bahwa kegiatan pelatihan memberikan manfaat. Melalui pelaksanaan pelatihan ini diharapkan mampu memberikan pengalaman langsung terkait mindfulness kepada guru tingkat sekolah dasar di Kabupaten Badung sehingga dapat menjadi bekal keterampilan dalam mengelola emosi terutama ketika menghadapi situasi yang menekan. Kata kunci : Badung, Guru, Mindfulness, Pelatihan, Sekolah Dasar.