PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI PADA UKM KERAJINAN PERAK DAN BATU ALAM DI BALI - Putra, I.G.N.A.C.; Karyawati, A.A.I.N.E.; Sanjaya ER, N.A.; Giri, G.A.V.M.; Wibawa, I.G.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 2 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i02.p07, 2023)
Di masa pandemi covid-19 banyak usaha di Bali yang terkena dampak, terutama usaha yang berkaitan dengan sektor pariwisata. Salah satu usaha yang terkena dampak adalah TwinSilver, TwinSilver merupakan UKM Kerajian Perak dan Batu Alam yang beralamat di Jalan Siulan Denpasar timur. Pada kondisi normal, TwinSilver melakukan pemasaran secara langsung, dimana TwinSilver membuka gerai/stand di tempat wisata sanur yang banyak didatangi wisatawan baik domestic ataupun mancanegara. Ditengah kondisi saat ini TwinSilver tidak lagi dapat melakukan pemasaran secara langsung dan stand pun ditutup beberapa bulan. Melihat kondisi UKM TwinSilver sehingga perlu memanfaatkan teknologi informasi agar usaha tetap dapat berjalan. Metodologi yang digunakan dalam pengabdian adalah metode Participatory Action Research (PAR), dimana dalam metode ini melibatkan partisipasi aktif dari objek pengabdian dalam hal ini adalah UKM Twinsilver. Partisipasi user dalam perancangan user interface aplikasi. Hasil yang didapat dari pengabdian adalah membangun aplikasi toko online berbasis website, memberikan pelatihan penggunaan toko online dan membrikan buku panduan penggunaan toko online. Kata kunci : teknologi informasi, toko online.