PENDAMPINGAN PENDIRIAN DAN OPERASIONAL BANK SAMPAH PELATIHAN PENGOMPOSAN DI LIMA DUSUN DESA BANJARANGKAN KABUPATEN KLUNGKUNG BALI - Ciawi, Y.; Dwipayanti, N.M.U.; Wrasiati, L.P.; Purnama, G.H.; Pharmawati, M. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 4 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i04.p07, 2023)
Masalah sampah telah menjadi masalah nasional yang sangat mendesak untuk diselesaikan. Indonesia dianggap sebagai penyumbang terbesar ke-2 di dunia untuk sampah plastik di lautan. Bali, yang merupakan daerah tujuan wisata intemasional, harus menjaga lingkungan untuk keberlangsungan pariwisata dan untuk kesejahteraan penduduknya. Gubernur Bali sudah menerbitkan Pergub no.47 tahun 2019 yang mensyaratkan pengelolaan sampah harus dilakukan di tingkat desa. Sementara itu, masyarakat masih terbiasa membuang sampahnya secara tercampur.  Program pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah persampahan di lima dusun di Desa Banjarangkan Kabupaten Klungkung untuk mematuhi Pergub Bali no.47 tahun 2019. Kegiatan diawali dengan kunjungan ke desa, meninjau TPST yang sudah ada, sosialisasi rencana kegiatan, penentuan tanggal kegiatan, persiapan alat dan bahan, sosialisasi pengelolaan sampah rumah tangga, pembukaan bank sampah, sosialisasi pengelolaan sampah organik rumah tangga dan pelatihan pengomposan, pembuatan lubang dan sumur biopori.  Sosialisasi pengelolaan sampah rumah tangga dilakukan pada bulan  September 2021 di kantor desa dengan peserta ibu-ibu kader bank sampah dari semua dusun di Desa Banjarangkan. Sosialisasi juga dihadiri oleh Ibu Pejabat Kepala Desa Banjarangkan dan perangkat desa. Pada tanggal 9 September dilakukan pembukaan perdana Bank Sampah di Dusun Nesa dan Dusun Koripan dan Koripan Tengah yang dihadiri oleh 19 kader dan warga desa. Tanggal 10 September 2021 di Dusun Selat dan Dusun Pagutan dihadiri oleh 32 orang. Pada tanggal 7 Oktober 2021 dilakukan sosialisasi di Banjar Pagutan, Kecamatan Banjarangkan yang dihadiri oleh 61 orang (aparat dusun, kader PKK dan anggota banjar). Kegiatan meliputi penyuluhan pengolahan sampah organik menjadi kompos, serta edukasi pemilahan sampah, serta penerapan 3 R ( reduce, reuse dan recycle ).  Sementara itu, pembuatan sumur biopori dan lubang biopori dilakukan di rumah salah satu warga sebagai percontohan dengan tujuan pada saat sudah berhasil, pihak desa dapat meneruskan dan menduplikasi kegiatan. Pemilihan warga berdasarkan pemantauan pengabdi terhadap antuasiasme warga terhadap kegiatan lingkungan dan kesediaan warga tersebut melakukan pengomposan di rumahnya.   Kata kunci: Banjarangkan, pemilahan, bank sampah, pengomposan, sumur biopori.