PELATIHAN STRATEGI BRANDING DAN DIGITAL MARKETING SERTA SOSIALISASI KREDIT USAHA RAKYAT - Panasea, I.G.N.O.; Anggara, I.W.G.W.P.; Kresnandra, A.A.N.A.; Wistawan, I.M.A.P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 2 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i02.p04, 2023)
Desa Nongan, Karangasem memiliki banyak potensi untuk dikembangkan, antara lain: pariwisata, pertanian, dan kuliner. Sektor pariwisata Desa Nongan bergerak pada bidang agrowisata, seperti alam perbukitan, sungai, dan objek-objek wisata alam lainnya. Selain itu, Desa Nongan juga memiliki potensi di sektor pertanian dengan komoditas potensial berupa salak, kelapa, padi, dan umbi-umbian. Tidak hanya pariwisata dan pertanian, Desa Nongan juga memiliki potensi di bidang lainnya yaitu kuliner berupa produk pia. Namun, hingga saat ini potensi-potensi tersebut cenderung hanya dikembangkan secara konvensional sehingga pengembangan usaha masih terbatas. Pada era 4.0 ini segala hal telah bertransformasi menjadi serba digital. Ditambah dengan adanya pandemi COVID-19, potensi pengembangan bisnis secara digital sangat menjanjikan. Dengan adanya pelatihan digital marketing terhadap UMKM Desa Nongan, penulis berharap output dari pengabdian ini berupa penerapan digital marketing dalam mengembangkan usahanya. Pelatihan ini tidak hanya berfokus pada potensi yang disebutkan diatas, melainkan terbuka untuk setiap potensi yang ada di Desa Nongan, Karangasem. Kata kunci : branding, digital marketing, sosialisasi KUR, UMKM