PELATIHAN AKLIMATISASI BIBIT STROBERI HASIL KULTUR MERISTEM BAGI PETANI STROBERI PANCASARI - Dwiyani, R.; Susrusa, K.B.; Darmawati, I.A.P.; Wirya, G.N.A.S.; Gunadi, I.G.A.; Mayadewi, N.N.A.; Yuswanti, H.; Yuliadhi, K.A.; Phabiola, T.A.; Kawuri, R.; Fitriani, Y. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 22 No 3 (2023): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2023.v22.i03.p10, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang berjudul “Pelatihan Aklimatisasi Bibit Stroberi Hasil Kultur Meristem  bagi  Petani Stroberi Pancasari” telah selesai dilakukan.  Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan bibit oleh petani stroberi di Pancasari, dimana petani memerlukan bibit sehat hasil kultur jaringan, karena perbanyakan melalui anakan (runner) hasil tanaman menurun drastis akibat tanaman sangat rentan dari serangan virus.  Solusinya adalah penggunaan bibit hasil kultur meristem.  Pelatihan aklimatisasi oleh petani penting dilakukan karena mengeluarkan bibit dari dalam botol kultur kemudian menumbuhkannya pada media secara ex vitro membutuhkan keterampilan serta pemahaman terhadap teori aklimatisasi.  Tujuan pengabdian ini adalah memberikan keterampilan aklimatisasi stroberi kepada petani, sehingga petani dapat melakukan aklimatisasi sendiri terhadap stroberi hasil kultur meristem yang diproduksi oleh Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas Pertanian Unud.  Kegiatan ini merupakan hilirisasi hasil penelitian kultur meristem stroberi pada tahun 2019 melalui hibah kompetitif nasional.  Hasil pengabdian ini menyimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Peserta pelatihan, utamanya petani sudah berhasil melakukan praktik aklimatisasi sendiri; Bibit stroberi yang ditumbuhkan di dataran tinggi (Pancasari) memiliki vigor yang lebih baik dibandingkan dengan yang ditumbuhkan di dataran rendah (Denpasar). Kata kunci: aklimatisasi, kultur meristem, Pancasari, stroberi,   virus.