PENGEMBANGAN USAHA PERIKANAN IKAN TONGKOL MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BEKU MENGGUNAKAN METODE HURDLE TECHNOLOGY - Hatiningsih, S.; Harsojuwono, B.A.; Darmayanti, L.P.T.; Widiastuti, R.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 1 (2025): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Desa Kedonganan adalah salah satu desa penghasil ikan laut di Bali. Desa Kedonganan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Ikan tongkol adalah salah satu komoditas ikan laut yang banyak ditemukan di Desa Kedonganan. Disisi lain, pandemi Covid-19 telah memberikan berbagai perubahan disegala bidang kehidupan masyarakat Bali, terutama perekonomian. Banyak sektor usaha di Bali seperti warung makan, restoran dan hotel yang mengalami penurunan atau kerugian. Hal ini berkorelasi dengan penurunan permintaan konsumen terhadap ikan laut khususnya ikan tongkol. Oleh karenanya, dibutuhkan dukungan dari berbagai pihak dalam upaya penyelesaian dampak Covid-19 ini. Salah satunya melalui program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Udayana dan dilaksanakan oleh dosen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi, pengetahuan dan teknologi dalam mengembangkan usaha perikanan ikan tongkol segar menjadi produk pangan beku ( frozen food ) kepada masyarakat Desa Kedonganan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengembangan usaha perikanan ikan tongkol segar menjadi produk pangan beku ( frozen food ) telah berjalan dengan baik. Masyarakat Desa Kedonganan, terutama para kelompok nelayan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan dan pendampingan tersebut. Berdasarkan hasil evaluasi, mereka berpendapat bahwa kegiatan tersebut bermanfaat bagi masyarakat karena dapat menambah informasi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat. Kata kunci : Desa Kedonganan, pandemi Covid-19, ikan tongkol, frozen food