IMPLEMENTASI PENGOLAHAN KOTORAN SAPI BERBASIS SIMANTRI (SISTEM PERTANIAN TERINTEGRASI) SEBAGAI PUPUK ORGANIK PADAT DESA TIYINGGADING - Gunawan, I.G. N.W (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 1 (2022): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2022.v21.i01.p12, 2022)
Desa Tiyinggading, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali merupakan desa dengan memiliki pemandangan bukit, sawah dan gunung. Hal ini menyebabkan adanya objek wisata di Desa Tiyinggading. Sebagian masyarakat Desa Tiyinggading berprofesi sebagai petani dan memelihara sapi untuk mengolah lahan pertaniannya. Salah satunya pengimplementasian perternakan didesa tersebut dengan adanya KTT Manik Amertha. Namun, kondisi lapangan pada ternak sapi KTT Manik Amertha Desa Tiyinggading masih kurang memenuhi standar. Kondisi mesin tepat guna di lahan ternak tersebut masih tidak terawat dan banyak yang rusak. Selain itu, para anggota KTT Manik Amertha belum memiliki pemahaman dan keahlian teknis yang baik sehingga kotoran sapi pun menjadi menumpuk karena tidak diolah serta hasil pupuk organik padat yang dihasilkan tidak memenuhi standar. Masalah menjadi semakin parah karena kurangnya mitra penjualan terkait dengan produk pupuk organik padat hasil olahan mitra tersebut. Dengan dilaksanakannya program pemberdayaan masyarakat ini, para mitra mengalami peningkatan pemahaman tentang proses mengolah limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik padat, peningkatan keahlian teknis dalam mengolah pupuk organik padat serta peningkatan nilai jual pupuk organik padat.   Kata kunci : Pertanian, mesin tepat guna, kotoran sapi, pupuk organik, pemberdayaan masyarakat