KONSERVASI DAN PENGOLAHAN HIJAUAN PAKAN UNTUK PETERNAKAN BERKELANJUTAN - Witariadi, N.M; Roni, N.G.K.; Lindawati, S.A.; Kusumawati, N.N.C.; Siti, N.W. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Pengabdian bertujuan untuk mengenalkan jenis hijauan pakan unggul dan membuat demoplot tanaman pakan unggul, teknik mengolah hijauan pakan serta mengolah limbah ternak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu wawancara ke peternak untuk menggali informasi tentang kendala dalam pengadaan hijauan pakan, penyuluhan, membuat demplot hijauan pakan unggul dan praktek mengolah hijauan pakan dan limbah ternak. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk memberikan masukan terhadap permasalahan yang dihadapi peternak. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu terwujudnya demplot sebagai sentra hijauan pakan unggul, transfer teknologi tepat guna untuk pengolahan hijauan menjadi pakan ternak seperti silase dan pakan fermentasi serta pengolahan limbah ternak menjadi pupuk organik. Dapat disimpulkan dari kegiatan ini terwujudnya demplot sebagai sentra bibit hijauan pakan unggul, mengolah hijauan dan limbah ternak dengan teknologi tepat guna untuk meningkatkan pendapatan dari peternak. Kata Kunci: demoplot, fermentasi, silase, pupuk