PENDAMPINGAN PENGADAAN BAHAN PRAKTUKUM ZOOLOGI DAN BIOTEKNOLOGI BAGI GURU SMA DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Wiratmini, N.I.; Sukmaningsih, A.A.S.; Narayani, I.; Pharmawati, M. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 3 (2022): Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Mata pelajaran bidang sains seperti biologi memiliki konsep yang sangat kompleks. Penelitian dibidang biologi molekul, telah menghasilkan cabang ilmu baru yaitu bioteknologi yang berupakan bentuk multidisiplin. Penguasaan bidang sains membutuhkan metode yang efektif untuk mencapainya dan metode paling efektif untuk mencapainya adalah melalui kegiatan praktikum. Salah satu guru di SMN 1 Semarapura sebagai Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) bidang Biologi di Kabupaten Klungkung. Kegiatan pendampingan pengadaan materi dan bahan praktikum dapat dimasukkan sebagai kegiatan rutin MGMP dengan menggandeng perguruan tinggi sebagai fasilitator. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan menyusun materi dan pengadaan bahan praktikum yang mudah diperoleh untuk beberapa mata pelajaran seperti fisiologi dan reproduksi hewan serta bioteknologi. Kegiatan berlangsung dengan lancar dihadiri oleh 20 guru bidang studi biologi dari enam SMA di Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung. Kegiatan terdiri dari penyampaian teori (asistensi) dan praktek pembuatan apusan vagina dan sperma mencit, apusan darah manusia dan ekstraksi DNA jaringan tumbuhan. Pendampingan Pengadaan Bahan Praktikum Zoologi dan Bioteknologi Bagi Guru SMA penting dilakukan karena sangat relevan dengan materi pembelajaran di sekolah. Hasil akhir kegiatan adalah sebuah penuntun praktikum yang dapat digunakan saat kegiatan praktikum di sekolah.   Kata kunci : praktikum , zoologi, bioteknologi, siswa SMA