PERBANYAKAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN HIAS OBAT DAN UPACARA UNTUK PELUANG WIRAUSAHA MASYARAKAT DESA JUNGUTAN KARANGASEM BALI - Defiani, M.R.; Astarini, I.A.; Wijaya, I.M.S.; Kriswiyanti, E.; Sukmaningsih K, A.A.S.A.; Gunam, I.B.W. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 22 No 2 (2023): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2023.v22.i02.p10, 2023)
Pengabdian Masyarakat bagi ibu PKK dan karang taruna di Samsara Living Museum, Desa Jungutan, Karangasem, Bali bertujuan membantu melestarikan tanaman upakara keagamaan yang meliputi tanaman hias dan kelapa beragam jenis dan pengenalan teh teleng dan jamu kunyit asam untuk pemanfaatan tanaman obat. Metode diawali dengan survei lokasi untuk menginventarisasi tanaman yang ada di lokasi, kemudian dilakukan sosialisasi dengan peserta melalui bantuan poster, dilanjutkan dengan praktik pembibitan tanaman dan pembuatan teh telang dan uji rasa jamu kunyit asam. Berdasarkan hasil pelaksanaan di lapang, sebagian besar peserta baru mengenal adanya teh teleng yang bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan. Perbanyakan vegetatif tanaman hias yang bernilai ekonomi tinggi seperti aglonema, sanseviera dan sirih merah sangat menarik bagi peserta untuk meningkatkan upaya perbanyakan tanaman hias yang dapat dilakukan dengan mudah. Pengenalan beberapa kelapa seperti kelapa Mulung yang dapat digunakan untuk menjaga imun tubuh saat pandemi. Ramuan kunyit asam sangat membantu stamina saat pandemi juga dapat diminum peserta dan sudah dipakai sebagai ‘welcome drink’ bagi pengunjung di Samsara tersebut. Beberapa anggota PKK sudah mencoba menanam sayuran terong dan cabai di halaman rumahnya dan berminat untuk memperbanyak tanaman hias bagi kegiatan wirausaha untuk menggerakkan anggota PKK yang lain. Kata kunci : setek, sambung, biji, umbi, pemberdayaan masyarakat