PENANAMAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA SEBAGAI MINUMAN IMMUNE BOOSTER - Pharmawati, M.; Wrasiati, L.P.; Wijaya, I.M.A.S.; Wiratmini, N.I. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Sistem imun atau kekebalan tubuh merupakan hal penting dalam menghadapi serangan benda asing yang masuk ke dalam tubuh. Adanya pandemi corona virus disease 19 (COVID-19) yang disebabkan oleh virus SARS-CoV2 menyebabkan sistem pertahanan tubuh yang baik sangat diperlukan. Sistem imun dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang serta mengkonsumsi berbagai macam herbal salah satunya dalam bentuk jamu. Jamu merupakan produk yang berasal dari tanaman obat yang dapat berfungsi sebagai imuune booster. Pemerintah telah mengkampanyekan penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai upaya menjaga kesehatan. Di Desa Budaga, Kabupaten Klungkung, tanaman obat sudah ditanam oleh beberapa keluarga, tetapi jenis tanaman obat masih terbatas serta pengolahan yang dilakukan masih sangat sederhana yaitu menyeduh daun atau rimpang tanaman. Tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan teknik perbanyakan tanaman obat dan melatih ibu-ibu PKK dalam mengolah tanaman obat menjadi jamu immune booster. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 1 September 2021 dihadiri oleh perwakilah PKK Desa Budaga. Metode yang digunakan adalah ceramah, demo pembibitan dan penanaman tanaman obat, demo pembuatan jamu serta praktik pembibitan tanaman dan pembuatan jamu immune booster. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat dapat membibitkan tanaman obat dan dapat membuat jamu berdasarkan resep Kementerian Kesehatan RI. Dari kegiatan ini dihasilkan bibit tanaman obat jahe, jahe merah, sirih, sereh, kunyit, mint dan tiga produk jamu yaitu jamu gula asam, kunyit asam dan temulawak.   Kata kunci : Desa Budaga, immune booster, jamu, PKK, TOGA