SOSIALISASI PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DAN REHABILITASI YANG MENGHAPUSKAN TUNTUTAN PIDANA DI DESA CAU BELAYU TABANAN - Hariyanto, D.R.S.; Tanaya, P.E.; Yogantara, P.; Purnawan, K.W. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 4 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i04.p05, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dalam memberantas penyalahgunaan narkotika, memberikan informasi kepada masyarakat tentang kriminalisasi bagi masyarakat dan orang tua/wali yang tidak melapor penyalahgunaan narkotika dan mengedukasi terkait kebijakan negara dalam hal rehabilitasi. Sosialisasi diarahkan pada lingkup pemberantasan penyalahgunaan narkotika. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi/penyuluhan, ceramah, diskusi, tanya-jawab. Hasil studi pengabdian ini menunjukkan bahwa kejahatan narkotika sebagai kejahatan luar biasa telah merusak generasi penerus bangsa dan dampak negatif yang ditimbulkan luar biasa luas. Terdapat ancaman pidana bagi masyarakat dan orang tua/wali yang tidak melapor adanya penyalahgunaan narkotika dan terdapat rehabilitasi gratis untuk masyarakat serta hilangnya pertanggungjawaban pidana (tidak dapat dituntut) jika masyarakat mengajukan diri secara sukarela untuk rehabilitasi. Hal ini menegaskan bahwa narkotika masih menjadi ancaman sehingga diperlukan peran serta masyarakat dalam pemberantasannya, salah satunya dengan melaporkan tindak pidana narkotika yang terjadi dan rehabilitasi dalam hal penyembuhan menjadi penting bagi pecandu. Pengabdian ini sangat berarti sebagai upaya pemberantasan penyalahgunaan narkotika terutama dengan merangkul masyarakat agar bisa berperan aktif. Kata kunci : Narkotika, Pemberantasan, Rehabilitasi, Sosialisasi, Tabanan.