PEMBUATAN SERTA PEMELIHARAAN WASTAFEL FORTABLE UNTUK MEMUTUS PENYEBARAN COVID 19 DI BANJAR ADAT DENKAYU DELODAN WERDI BHUWANA - Janardana, I.G.N.; Wijaya, I.W.A.; Suartika, I.M.; Rinas, I.W. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Infeksi coronavirus merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona. Untuk mencegah penyebaran COVID-19, cuci tangan secara rutin menggunakan sabun dan air, atau cairan pembersih tangan berbahan alkohol sangat dianjurkan. Selalu jaga jarak aman. Pada akhir tahun 2020 Banjar Adat Denkayu Delodan terkena wabah dan berdampak ada meninggalnya warga dan terganggunya aktivitas perekonomian, aktivitas sosial dan aktivitas keagamaan. Masalah tersebut akibat belum disiplinnya masyarakat tentang memakai masker, mencuci tangan dan jaga jarak saat adanya kegiatan serta belum tersedianya sarana seperti alat wastafel portabel yang higenis, dan tidak melakukan penyemprotan disinfektan secara berkala di masyarakat. Berdasarkan masalah tersebut sangat perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan pemberian Alat Semprot disinfektan dan wastafel portabel untuk memutus penyebaran Covid - 19 tersebut, serta memudahkan dibawa ke lokasi kegiatan sosial, adat dan keagamaan dan dapat memutus penyebaran Covid - 19 di masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan pemberian alat-alat pencegahan kepada masyarakat. Hasil yang telah dicapai dari pengabdian kepada masyarakat di Banjar Denkayu Delodan ini adalah Alat semprot disinfektan dan Wastafel Portable telah dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat Banjar Denkayu Delodan, Desa Werdi Bhuwana secara baik untuk kebutuhan kegiatan sosial, adat dan agama di Banjar Denkayu Delodan, Desa Wedi Bhuwana. Serta telah berdampak pada terjadinya pemutusan penyebaran Covid - 19. Kata kunci : Covid-19, Penyebaran, Pemutusan, Pencegahan