PENYULUHAN INFEKSI HEPATITIS B DAN PENCEGAHANNYA BAGI SISWA SISWI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KESEHATAN DI DENPASAR - Kumbara, C.I.Y.K.; Wibawa, I.D.N.; Suryadarma, I.G.A.; Somayana, G. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 5 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i05.p13, 2023)
Infeksi hepatitis B masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia dan dunia. Tenaga kesehatan merupakan salah satu profesi yang memiliki risiko tinggi terpajan penyakit yang ditularkan melalui darah termasuk Hepatitis B. Siswa SMK Kesehatan juga memiliki risiko serupa selama magang di rumah sakit, namun pengetahuan tentang risiko pajanan dan pencegahan infeksi hepatitis B sangat rendah. Oleh karena itu, kami melakukan pendidikan kesehatan tentang risiko paparan dan pencegahan Hepatitis B kepada siswa sebagai bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan secara online pada tanggal 6 Juli 2021. Dari 74 peserta tersebut terdapat 11,9% laki-laki, 88,1% perempuan yang merupakan siswa dan guru. Survei menunjukkan, 88% peserta tidak pernah mendapatkan pengetahuan tentang risiko pajanan Hepatitis B terkait pekerjaan medis, dan 75% tidak mengetahui tentang vaksin Hepatitis B. Berdasarkan evaluasi hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan nilai post-test sekitar 35% setelah diberikan pendidikan. Kegiatan kesehatan masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa SMK Kesehatan tentang risiko terpapar Hepatitis B dan melakukan tindakan pencegahan seperti mendapatkan vaksinasi Hepatitis B untuk mencegah infeksi Hepatitis B. Kata kunci : Calon tenaga kesehatan, hepatitis B, penyuluhan, SMK, vaksinasi