PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS SKALA RUMAH TANGGA DI DESA LEBIH, GIANYAR, BALI - Indrawan, G.S.; Putra, I.N.G.; Brasika, I.B.M.; Karang, I.W.G.A.; Puspitha, N.L.P.R.; ., Widiastuti (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Teknologi komposting dan eco-enzyme merupakan dua alternative yang dapat dilakukan untuk mengurangi pencemaran sampah organik di lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat pada skala rumah tangga mengenai aplikasi teknologi komposting dan eco-enzyme dalam pengelolaan sampah organik, sehingga diharapkan dapat menjadi ide kewirausahaan dan upaya penyelamatan lingkungan. Pengabdian dilakukan di Desa Lebih, Gianyar, Bali. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan survey lokasi, sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos dan eco-enzyme dengan menggunakan limbah organik. Luaran kegiatan ini diharapkan binaan rumah tangga di kawasan Pantai Lebih, dapat mengembangkan teknologi dan ide dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan masyarakat berbasis lingkungan, dan meningkatkan kesadaran mayarakat dalam upaya penyelamatan lingkungan secara umum. Pelaksanaan pengabdian mengenai pelatihan pembuatan komposting dan eco-enzyme dihadiri oleh masyarakat Desa Lebih yang terdiri dari perangkat desa, warga desa, teruna-teruni banjar dan kalangan akademisi Universitas Udayana. Pelatihan diberikan oleh dua narasumber yang berasal dari Urban Kompos dan Griya Luhu. Dalam pelaksanaan pelatihan masyarakat sangat antusias dan dapat memahami materi pelatihan komposting dan ecoenzyme. Pengabdian mengenai pelatihan pengelolaan sampah organik berbasis sumber di kawasan Desa Lebih diharapkan masyarakat dapat mengelola sampah dengan baik dan ke depannya dapat bernilai ekonomis serta berkelanjutan, sehingga permasalahan sampah terutama skala rumahan dapat teratasi.   Kata kunci : Eco-enzyme, komposting, pantai lebih, ramah lingkungan