PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEREMPUAN DARI KEKERASAN PSIKIS DALAM RUMAH TANGGA - Adiyaryani, N.N.; Artha, I.G.; Krisnawati, I.G.A.A.; Sugama, I.D.G.D. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Kekerasan rumah tangga menimbulkan korban yang terutama adalah kaum perempuan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman kaum perempuan di Desa Cau Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan tentang adanya perlindungan hukum perempuan yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga, adanya perlindungan hukum terhadap perempuan yang mengalami kekerasan psikis dan tata cara penyelesaian kasus kekerasan psikis dalam rumah tangga. Metode yang digunakan, yaitu: poster, ceramah, sharing dan diskusi. Kaum perempuan di Desa Cau Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan banyak yang sudah mengetahui tentang adanya undang-undang yang memberi perlindungan kepada perempuan apabila mengalami kekerasan dalam rumah tangga akan tetapi harus diberi penjelasan yang lebih detail mengenai bentuk-bentuk perlindungan hukum oleh pemerintah kepada perempuan yang mengalami psikis dalam rumah tangga dan tata cara penyelesaian kasus kekerasan psikis yang dialami perempuan dalam lingkup rumah tangga , baik melalui jalur hukum yang ada maupun melalui lembaga-lembaga sosial yang peduli terhadap perempuan dan kekerasan rumah tangga. Kata kunci: perlindungan hukum, kekerasan dalam rumah tangga, kekerasan psikis