PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PROGRAM “AYO SIAPKAN BEKAL SEKOLAH” UNTUK MENINGKATKAN GIZI ANAK SEKOLAH DI BANJAR TEMBUKU BAKAS BANGLI - Suwandewi, N.M. A.; Savitri, N.L.P. N.; Dewi, N.K.S. P.; Damayanti, N.K. A.; Adhi, K. T. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 4 (2021): Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Salah satu kabupaten di Provinsi Bali yang masih mengalami permasalahan gizi bersifat akut dan kronis adalah Kabupaten Bangli. Angka kejadian gizi kurang siswa sekolah dasar diwilayah kerja Puskesmas Tembuku I memiliki prevalensi yang cukup tinggi yaitu 28%. “Ayo Siapkan Bekal Sekolah Sehat” merupakan sebuah program yang disusun untuk menambah pengetahuan ibu tentang pemenuhan kebutuhan gizi anak usia sekolah. Program ini dilaksanakan di Banjar Tembuku Bakas, Bangli dengan sasaran ibu PKK usia 25-45 tahun atau yang memiliki anak usia sekolah. Metode yang digunakan pada program ini adalah metode learning by doing dengan bantuan media ajar berupa modul, poster maupun video edukasi dan tutorial memasak. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank menunjukkan nilai p=0,002 (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar ibu pada data pre-test dan pos-test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pendidikan gizi dengan metode learning by doing berpengaruh terhadap pengetahuan ibu mengenai gizi untuk anak sekolah di Banjar Tembuku Bakas, Bangli. Hasil evaluasi yang dilakukan secara daring melalui grup whatsapp menunjukkan ibu sudah mampu menyediakan menu bekal sekolah yang bergizi seimbang terdiri dari bahan pangan lokal dihasilkan di desa diikuti dengan penerapan anjuran dari visual isi piringku.