PENYULUHAN MENGENAI ASPEK-ASPEK HUKUM KEGIATAN USAHA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI DESA SINGAKERTA UBUD KABUPATEN GIANYAR - Yogantara, P.; Murni, R.A.R; Sumadi, P.S.; Rudy, D.G.; Westra, I.K.; Sarjana, I. M.; -, Marwanto; Priyanto, I. M. D.; Utami, P. D. Y.; Mayasari, I D. A. D. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi para pengelola Lembaga Perkreditan Desa (LPD) mengenai aspek-aspek hukum dalam menjalankan kegiatan usaha khususnya dalam pemberian kredit kepada masyarakat, sehingga dapat mewujudkan pengelolaan LPD yang baik serta mampu menyelesaikan permasalahan-permasalahan hukum yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah metode penyuluhan atau ceramah yang dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab secara mendalam. Hasil dari kegiatan penyuluhan hukm ini menunjukkan bahwa kegiatan ini cukup berhasil dilakukan. Hal ini dapat dilihat dari kehadiran seluruh pengurus beserta staf LPD Desa Singakerta dalam kegiatan penyuluhan hukum ini. Para pengurus dan staf pada umumnya masih kurang memahami mengenai aspek-aspek hukum dalam kegiatan usaha LPD, khususnya mengenai aspek hukum jaminan dalam penyaluran kredit kepada masyarakat. Permasalahan hukum yang umumnya dihadapi oleh pihak LPD Singakerta Ubud adalah permasalahan yang berkaitan dengan penyelesaian kredit macet, tata cara eksekusi jaminan dan aspek hukum mengenai keamanan simpanan masyarakat di LPD. Kegiatan ini dilakukan dengan diskusi dan tanya jawab secara mendalam dan terperinci, sehingga sasaran kegiatan ini dapat tercapai dengan baik. Kata kunci : Penyuluhan, aspek hukum, Lembaga Perkreditan Desa (LPD)