PEMERIKSAAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN METODE STIK DAN PEMBERIAN SUPLEMEN FE - Wiryanthini, I.A.D.; Wihandani, D.M.; Sutadarma, I.W.G.; Ruma, I.M.W. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 3 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Kadar hemoglobin darah pada wanita usia subur penting untuk mempersiapkan generasi penerus yang sehat. Rendahnya kadar hemoglobin darah atau Anemia menyebabkan timbulnya gangguan yang berdampak jangka panjang pada remaja putri dan anaknya kelask, pertumbuhan tidak optimal rawan terkena stunting, mudah terkena infeksi, kecerdasan berkurang dan lebih mudah keracunan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat terutama pada remaja putri, melalui pemeriksaan kadar hemoglobin darah dengan metode stik disertai pemberian tablet Fe. Kadar hemoglobin hanya diperiksa sekali (studi potong lintang deskriptif), dilanjutkan dengan penyuluhan tentang anemia pada remaja dan pembagian vitamin mengandung Fe. Responden terdiri dari 46 orang siswi kelas X SMUN 1 Abiansemal Badung yang hadir saat pemeriksaan, diperoleh prevalensi anemia pada siswi sebesar 23,9%. Oleh karena itu, masih diperlukan langkahlangkah pencegahan berupa penyuluhan dan pemeriksaan kadar Hemoglobin darah secara berkelanjutan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang Anemia dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata kunci: Anemia, hemoglobin, remaja putri, tablet Fe