PELATIHAN MICROSOFT OFFICE DALAM UPAYA PENGUATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR - Putra, I.M.S.; Githa, D.P.; Dharmaadi, I.P.A.; Raharja, I.M.S.; Arsa, D.M.S.; Susila, A.A.N.H.; Sutramiani, N.P.; Dewi, N.W.E.R.; Putri, D.P.S. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Dewasa ini perkembangan pesat dunia teknologi informasi menyebabkan hampir semua pekerjaan manusia menjadi lebih ringan dan mudah. Salah satunya adalah tugas-tugas guru dalam mengajar dan memberikan nilai. Aplikasi-aplikasi yang sudah tersedia pada laptop atau komputer, seperti Microsoft Office, bisa dimanfaatkan untuk membuat materi pengajaran yang lebih interaktif, membuat laporan keuangan, atau mengelola nilai. Namun, mayoritas guru-guru yang sudah mengenal laptop atau komputer hanya bisa mengoperasikan fungsifungsi sederhana yang ada pada aplikasi tersebut sehingga pekerjaan yang bisa dilakukan masih terbatas. Pengabdian ini dilaksanakan melalui metode pelatihan dengan materi penggunaan aplikasi Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint) kepada guru-guru. Sekolah yang disasar adalah Sekolah Dasar Negeri 7 Kesiman yaitu salah satu sekolah yang lingkungannya sudah fasih dengan teknologi namun sumber daya manusianya masih terbatas dalam mengoperasikan komputer. Perangkat pelatihan berupa modul Microsoft Office yang disusun oleh tim pengabdian digunakan sebagai media pembelajaran kepada guru-guru di SD Negeri 7 Kesiman. Evaluasi kegiatan pelatihan menggunakan metode berupa pre-test dan post-test, dimana didapatkan hasil kemampuan guru-guru di SD Negeri 7 Kesiman dalam memahami materi mengalami peningkatan dari sebelumnya. Hasil ini juga memberikan gambaran bahwa modul yang disusun memberikan kemudahan untuk dipelajari dan memiliki kesesuaian dengan kebutuhan fitur yang sering digunakan oleh guru tersebut. Kata kunci : Guru, kompetensi, komputer, Microsoft Office, teknologi informasi.