PENGENALAN DAN PEMBELAJARAN (HANDS-ON) PERTOLONGAN PERTAMA PADA KASUS GAWAT DARURAT DAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) - Parami, P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 2 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Kondisi gawat darurat yang memerlukan pertolongan pertama & bantuan hidup dasar dapat terjadi dimana saja, sehingga kondisi ini sering ditemukan pertama kali oleh orang awam. Tingginya angka kejadian kasus gawat darurat khususnya di Bali, serta rendahnya pengetahuan masyarakat umum khususnya di lingkungan sekolah mengenai pertolongan pertama & bantuan hidup dasar atau Cardio Pulmonary Resuscitation (CPR) merupakan sesuatu yang kontradiktif. Sekolah sebagai salah satu fasilitas publik adalah sasaran dari pelatihan bantuan hidup dasar dan akses defibrilator. Pelatihan ini memastikan agar sekolah memiliki Cardiac Emergency Response Plan bagi setiap orang di lingkungan sekolah. Pengenalan dan pembelajaran (hands-on) mengenai pertolongan pertama dan bantuan hidup dasar pada kasus gawat darurat dilaksanakan di lingkungan Sekolah SMA Negeri 3 Denpasar pada tanggal 4 september 2021 secara hybrid karena situasi pandemic covid. Kegiatan ini bertujuan pengenalan dan pembekalan keadaan gawat darurat kepada siswa-siswi, agar mampu memberikan bantuan hidup dasar dan mampu menggunakan Public Access Defibrillator secara tepat pada kasus gawat darurat. Hasil pretest dan posttest menunjukkan rerata peningkatan pengetahuan sebesar 25,6 dari pretest sebesar 50,8 dan posttest sebesar 76,4. Sebanyak 100% peserta menyatakan pelatihan ini berguna dan mampu meningkatkan pengetahuan serta keterampilan mereka dan 80% peserta menyarankan sebaiknya pelatihan ini rutin diadakan setahun sekali. Kata kunci: Bantuan hidup dasar, masyarakat awam, sekolah